Vorlesewettbewerb

Als „Heldin für den Olymp aller Vorleserinnen und Vorleser“ am Buigen-Gymnasium hat sich dieses Jahr Jana Dack empfohlen, denn sie gewann unter allen Sechstklässlern den Schulentscheid des Vorlesewettbewerbs, der dieses Jahr vom Börsenverein des deutschen Buchhandels bereits zum sechzigsten Mal ausgerichtet wurde. Die Jury – bestehend aus dem Büchereileiter Thomas Jentsch und den beiden Deutschlehrern Anne Wagels und Simon Zimmermann – tat sich dieses Jahr besonders schwer, unter den vier Klassenbesten den Sieger bzw. die Siegerin zu küren. Doch weiterkommen und die Schule im Februar beim Landkreisentscheid in Heidenheim vertreten, dass darf eben nur eine Person - die Vorgaben dieses Wettbewerbs wollen es so.

Um den besten Vorleser bzw. die beste Vorleserin zu ermitteln, mussten alle vier Klassensieger zuerst aus einem Buch vorlesen, das sie sich selbst ausgesucht hatten („Wahltext“), dann aus einem Werk, das sie nicht kannten („Fremdtext“). Für den Fremdtext suchte Thomas Jentsch als Gastgeber den Roman „Wie man seine Lehrer erzieht“ von Pete Johnson aus.

Die Schülerin Jana Dack konnte die Jury in allen beiden Runden, also sowohl mit ihrem selbst ausgesuchten Roman „Helden des Olymp“ (Rick Riordan) als auch mit dem Fremdtext, am stärksten beeindrucken. Doch die Entscheidung fiel schwer, was man nicht zuletzt aus der langen Beratungszeit der Jury schlussfolgern kann. Alle vier Vorleser erhielten am Ende einen Buchpreis, gestiftet von der Stadt Herbrechtingen. Wir wünschen Jana viel Erfolg und hoffen, dass sie sich – genau wie Joyce Zwaller letztes Jahr! – auch dieses Mal wieder in Heidenheim gegen alle anderen Schulsieger aus dem Landkreis durchsetzen wird.