Tiana Herzog gewinnt den Vorlesewettbewerb des Buigen-Gymnasiums

Tiana Herzog gewann unter allen BuGy-Sechstklässlern den Schulentscheid des Vorlesewettbewerbs, der vom Börsenverein des deutschen Buchhandels bereits über sechzig Mal ausgerichtet wurde. Die Jury – bestehend aus der Leiterin der Stadtbibliothek Klaudia Reger und den beiden Deutschlehrern Christian Müncheberg und Simon Zimmermann – tat sich dieses Jahr besonders schwer, unter den sechs Klassenbesten den Sieger bzw. die Siegerin zu küren. Doch weiterkommen und die Schule im Februar beim Landkreisentscheid in Heidenheim vertreten, das darf eben nur eine Person - die Vorgaben dieses Wettbewerbs wollen es so.

Um den besten Vorleser zu ermitteln, mussten alle sechs Klassensieger zuerst aus einem Buch vorlesen, das sie sich selbst ausgesucht hatten („Wahltext“), dann aus einem Werk, das sie nicht kannten („Fremdtext“). Als Fremdtext entschied sich die Jury für Malin Klingenbergs Roman „Elchtage.“

Die Schülerin Tiana Herzog konnte die Jury in allen beiden Runden, also sowohl mit ihrem selbst ausgesuchten Roman „Luna Wunderwald – Ein Schlüssel im Eulenschnabel“ (Usch Luhn) als auch mit dem Fremdtext, am stärksten beeindrucken. Doch die Entscheidung fiel schwer, was man nicht zuletzt aus der langen Beratungszeit der Jury schlussfolgern kann.

Wir alle wünschen Tiana viel Erfolg und hoffen, dass sie sich in Heidenheim gegen alle anderen Schulsieger aus dem Landkreis durchsetzen wird! (zim)