Qualifizierung vor laufender Kamera!

Sich für einen Wettbewerb in Fremdsprachen mit einem selbst gedrehten Video zu bewerben, ist sicher ungewöhnlich. Diesen Weg wählten aber vier Schülerinnen des Buigen-Gymnasiums, um am „Bundeswettbewerb Fremdsprachen“, der dieses Jahr für alle Schulen im Landkreis am Schiller-Gymnasium stattfand, teilnehmen zu dürfen. Thema für die, die sich für Englisch als Wettbewerbssprache interessiert haben, war alles rund um den US-Bundesstaat Kalifornien.

Dass der Fremdsprachenwettbewerb mehr als nur Vokabelpauken ist, bewiesen die vier Achtklässlerinnen Sarah Beer, Marlene Gutsmiedl, Alena Grimmeißen und Amelie Knauß dabei eindrucksvoll: Schließlich sind neben Englischkenntnissen auch Wissen in Landeskunde, Einblicke in aktuelle politische Geschehnisse, aber auch geographische und kulturelle Kenntnisse von großer Bedeutung.

Und so war die Aufgabe dieses Jahr, sich mit einem selbst gedrehten Video für den bundesweiten Wettbewerb überhaupt erst einmal zu qualifizieren, sicher ungewöhnlich. Aber diese Hürde wurde von den vier Schülerinnen – hauptsächlich in Eigenregie, zum Teil auch mit Hilfe von Englischlehrerin Fee Kanzler – kreativ genommen. Jetzt sind alle gespannt, ob dieses Jahr jemand einen der Geld- oder Sachpreise oder sogar einen Auslandsaufenthalt erreichen wird