Konstruktion einer Handy-Lounge

Acht Schülerinnen und Schüler des Buigen-Gymnasiums haben unter fachlicher Anleitung der Mitarbeiter des Herbrechtinger Unternehmens Max Schlatterer GmbH & Co. KG jeweils einen Miniatur-Liegestuhl für Handys als Aufbewahrungsort konstruiert. Dafür kamen Mirjam Bihlmaier, Anna Göritz, Rafael Klaiber, Kevin Kriegler, Carl Lopic, Raphael Mannbeiß, Lukas Mannes und Till Pitschinetz an mehreren Nachmittagen freiwillig in den Betrieb an der Alten Ulmer Steige, um die Konstruktion aus Aluminium und eines Stücks eines Schlatterer-Endlosbandes (als Liegefläche) anzufertigen. Bei Ihrer Arbeit wurden die Achtklässler von Manuel Stahl und Ausbilder Karl-Heinz Frey in die Maschinen eingewiesen und fachlich angeleitet. Sie standen den acht Schülern auch dieses Jahr wieder mit Rat und Tat zur Seite: So konnten diese alle für die „Handy-Lounge“ notwendigen Arbeitsschritte – vom Zusägen übers Bohren bis hin zum Drehen und Feilen – weitgehend eigenständig ausführen.

„Dass das Praktikum dieses Jahr wieder zustande kam und dann zwei Schülergruppen teilnehmen durften, ist ein großer Gewinn. Da sammeln die Schülerinnen und Schüler viele praktische Erfahrungen bei der Metallbearbeitung“, freut sich die koordinierende NWT-Lehrerin Regina Gerstlauer. Das BuGy und Tamara Miller, die Organisatorin von Seiten der Max Schlatterer GmbH & Co. KG, sind von der Sache so angetan, dass es mittlerweile zu einem festen Bestandteil im NWT-Curriculum des Gymnasiums wurde und die Kooperation auch in den kommenden Jahren fortgesetzt werden wird.